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玉树旅游Yushu
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巍巍唐古拉、茫茫昆仑山孕育了玉树这一方神奇的土地,长江、黄河、澜沧江都发源于此。

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*跃进花海踏入清凉*——行游青海(七)

http://yushu.cncn.com/  2009-09-22  来源:CTRIP 作者:sandoy02


(7 月 28 日 梵音绕经堂 五彩筑坛城)

  今天我要在当卡寺待一天,出发前,我的一位朋友已经和这里的大喇嘛打好招呼了,让他安排人带我拍一些莲师法会以及寺庙里建筑的照片。因为今天是法会的第 5 天,早上 7 点半他们就要进入经堂开始做法会,所以,我必须在 7 点赶到寺里。

  一大早,离约定时间还有 10 分钟,昨晚约好的的士司机邓和平就给我打电话确定是否需要赶过来,昨晚约他的时候他还犹豫了好一会儿,真没想到他是个责任心很强的人呢!确定好后,稍微收拾了一下就到楼下等他,他的车也很准时地过来了。

  当卡寺位于青海玉树州藏族自治区首府结古境内东面约十公里处,倚山而建,气势非凡,庄严神圣。

  沿着平整的水泥路,我很快就到了位于山腰上的当卡寺,寺里大经堂前为了做法会活动搭起了很大的帐篷,帐篷下几个小阿喀笑着看我,我问他们才旺喇嘛住哪里,虽然他们不会说汉语,但明显是听得懂的,其中两个很热情地给我领路,到了才旺喇嘛家,他们弓着身向里问候了一声,听了回应才掀开门帘请我进去。

  才旺喇嘛大约三四十岁,和老母亲住在一起。一见我就很亲切地招呼我进客厅坐下,他两室一厅的家里陈设朴素,客厅靠窗的长椅边放了不少藏文经书,茶几上放着撒子糖果等一些小食。他先给我倒上一杯酥油茶,然后告诉我因为他今天要参加法会,所以等会让寺里的大管家带我参观寺院。我连忙点头,说在他们这么忙的时候来打扰真是很不好意思。

  聊了一会之后,听到一声钟响,应该是做早课的时间了,才旺喇嘛把我带到大管家家里,大管家也非常亲切,还从柜子里拿出风干肉给我吃,可惜刚才吃得饱了,实在撑不下去。因为我对当卡寺并不是很了解,所以,大管家给我先看了寺里拍的宣传录像,再简单讲了一些寺里的情况,算是给我扫盲了。

  当卡寺是第一世的都穆曲杰巴查道代受其上师杜松钦巴的嘱咐,至康地结热山区的噶松嘎母山洞修行建造寺院。由第一世都穆曲杰仁波切创建至今已有八百多年历史。在 1958 年至文革期间,当卡寺被严重破坏,寺院房舍全毁。在 1981 年时,第十八世都穆曲杰仁波切也就是现在寺里的活佛亲自带领喇嘛们重新修建。

  现在寺里举行的是每年藏历六月都会举行的莲师法会,主修莲师法七天,听到大管家说 30 日寺里的喇嘛们才会跳莲师八变的金刚舞我实在后悔自己为什么定了 31 日回广州的机票……之前在藏博就曾听说能参加金刚舞法会,功德无量,等同持诵莲师心咒十万遍。这么个绝好的积功德又能拍好片的机会就从眼前溜走了,不过,没有遗憾就没有再来的动力,希望下回再来时能补足这个遗憾吧!

  我跟着大管家走进了华丽的正殿大经堂,经堂四壁和天花上都绘制了精美的壁画,色彩绚丽的密宗绘画完全不象某些寺院里那样遮遮掩掩,而是大大方方任人参观。

  都穆曲杰仁波切活佛坐在正中最靠莲花生大师像的高台上讲经,其他喇嘛不时齐声颂念。每一小节经文念完,坐在中间的喇嘛们就敲响竖在左手边有着龙纹浮雕的绿色大鼓,后排的喇嘛则吹响装饰华丽的长号和喇叭,因为听不懂,所以总觉得经堂里洋溢着一种神秘肃穆的氛围。


(莲师法会)

  我注意到每位喇嘛的身前放着一匝长条形的藏语经文,记得在省博的时候薛美人介绍过,这些经文都是手工木版印刷的。这里很多寺院都有印经院,有的工匠为了长时间保存经文,在纸浆中加入狼毒(甘遂)草汁防腐。看着这些经卷我不禁问大管家这些经纸是否也有着毒性呢?大管家笑着说,只有一些用于保存的经文和文档才加狼毒,一般的经卷都是没有放狼毒草汁的。

  除了正殿,从侧门还可进入一间配殿,殿的正中供奉着释迦牟尼佛像,左右还供奉着莲花生、玛尔巴、冈波巴、弥勒日巴等噶举派始祖的造像,佛像均为鎏金彩绘泥塑,面目栩栩如生,手持各种法器,身覆刺绣精美的锦缎袈裟,佛光和莲枝等背景为彩陶铸造,色彩鲜艳,工艺繁复,精美异常。偏殿的四周镶嵌了千佛龛,每个小佛龛里都供奉着一尊鎏金小佛。佛像的对面阁楼的佛坛上供奉着象征“三宝”中僧的八座佛塔。配殿里还有净水、饮水、香华、烧香、灯明、涂香、水果、乐器这八供来进行供养。

  在偏殿的房间里,管家小心翼翼地捧出了寺里的宝贝——一石头自然显生的白财神,据说是活佛的弟子契美竹贝旺布在参访江多特圣地时得到的。这尊财神很重,造型么,我觉得很抽象,仔细看看有点象密宗的双修造像。

  我们出了正殿又去拍摄了一些佛堂,有供奉供养人捐造的菩萨的,也有供奉 18 位仁波切活佛的。我们一间间殿堂走过,看着寺里精美的造像和唐卡,让人不能不惊叹工匠和画师们的耐心和虔诚,他们的作品能让完全不懂藏文和藏语的人能看懂和听懂一部分藏传佛陀的故事以及藏传佛法的教义,并有了探询更多的欲望。可以说这些艺术品在佛教的传播中起了非常大的作用。

  在大管家屋里简单吃过中饭后,大管家带我来到一个简陋的小屋子,里面弥漫着浓浓的酥油味,房内唯一的桌子上摆着两排法器形状色彩鲜艳的酥油花,对门的窗下坐了两个喇嘛,正在低头做着什么,看见我们走进来,都抬头看着我们,其中一个我早上在大管家屋里见过,当时他手里拿着一面手鼓大小的鎏金银盘。现在这面银盘正放在一张方凳上,天!银盘上面居然是即将制作完成的坛城!没想到我能亲眼看到彩沙坛城的制作啊!真是激动万分!(坛城梵文叫作曼荼罗,在古代印度,原指国家的领土和祭祀的祭坛。但是现在一般而言,它是藏传佛教密宗的一种仪式,通过彩沙绘成佛菩萨等尊像,或种子字、三昧耶形等,依一定方式加以配列的图样。具体的说坛城就是一个想象中的宫殿,如果把它称为画的话,它就是在平台上或正方形织物上的圆形绘画,多数坛城是用七彩的沙子或岩石粉末、谷物这些非永久的材料用手捻撒而成,过程有严格的规定和细节要求,结构、位置、长度、名字等关键的地方绝不能搞错,一般都是由经过训练的僧人执行,在法会仪式结束后,坛城会被毁坏,这些沙会被打扫干净并且倒进附近的溪流或河里,这一创作过程也契合了曼荼罗存在的意义。漫长的创作,成功后短暂的喜悦,然后是毫不犹豫的“毁灭”。这就是所谓成、住、坏、空的道理。从漫长的付出和坚持,到短暂的收获,再到最后空无一物的坦然。昭示佛之事业始於一无所有,而能建立具足庄严之坛城,进而展开化渡之力用,终究还归一无所得。)

  这里沙坛城的制作过程和其他地方有小小不同,屋子里开着窗,阳光大量透进屋内,只有那位我见过的喇嘛用手捏着六色彩沙仔细地按铅笔绘制的纸稿样式洒在银盘光滑面那方寸之地上,最后用一头尖的小木棍勾出周围的曲线,还有一位喇嘛只是在一旁观看。时间如沙粒洒落般轻轻流走,但在这安静的午后,看着一件艺术品从无到有慢慢形成,又有谁会在意时间的流逝。


  完成后的沙坛城色彩过渡自然,整体造型精致,鲜艳而有立体感。我想到后天法会结束这漂亮的沙坛城就会被毁去,虽然知道不应该,但还是有着淡淡的遗憾,终究我是个俗人,还看不破这世间得失。



(沙坛城)

  看完沙坛城后,大管家带我去了一个旧经堂,这是仁波切活佛为了重建被毁坏的寺院,亲自带领僧众远至苏曼乡(玉树产木材的地方)购买木材。一路费尽波折运到山下,然后全靠人力搬运上山,再徒手修建的第一座经堂。经堂虽小,但在寺里僧众心中意义非凡,现在虽然已经不常用了,但还是维护得很好。

  当卡寺的闭关所很是神秘,平常是不让人进入的,我随着护关喇嘛登上木制楼梯,楼梯顶上挂满了辟邪动物,有牦牛、狼、藏獒等等,仰视的角度让人感觉这些动物标本无比庞大。闭关所里天花以及四周佛坛上都是佛像,地上是色彩鲜艳的藏毯,最引人注目的是这里存放了大量的面具,应该是法会时跳金刚舞时使用。几位闭关喇嘛正在修行,据说他们在闭关其间,有护关喇嘛专门为其代办各项事宜,一旦进入关房后,无论发生任何事情都不能半途而废,就算生病也只能请医生进入闭关所诊治。当闭关结束时,闭关喇嘛会穿着白袍在藏历正月密勒日巴法会(正月十四日)与全寺僧众齐聚经堂共修密勒日巴上师相应法和巴查道代上师相应法及密勒日巴上师证道歌一昼夜。到了十五日清晨五点,闭关喇嘛们将白袍浸水穿在身上,在约为零下 20 度左右的气温下开始绕寺约一个半小时,以示其闭关的成就……我听着都感觉寒气直冒,从医学角度讲,一个两三年足不出户,几乎不进行运动的人,要突然接受这种被冻成冰人的极限考验,几乎是不可能完成的任务。但在这里,成功的大有人在,光是我认识的大管家就已经完成了一次闭关,而才旺喇嘛已经完成了大圆满闭关和大手印闭关两次闭关。只有完成闭关的修行者才能称为喇嘛。


  之后我们还去了寺里的天葬台,其实这里绿草茵茵并不恐怖,周围也打扫得很干净,没有刀斧碎骨遍地的景象。天葬台有上中下三座,车祸、被杀等枉死者下台葬之,病殁及普通人中台葬之,僧人及九十岁以上高寿者上台葬之。最高的天葬台上方有座不大的佛堂,据说死者的灵魂在去应去的地方之前会在这里停留一段时间,佛堂里供奉的都是亡灵身后会见到的众神绘像,和其他经堂不同的是,这里只有少本分神像是寂静相显得慈眉善目,其余大部分都为忿怒相看起来面目狰狞。神像采用平面浮雕彩绘泥塑,似画非画,立体感非常强烈。

  拍完天葬台,已经下午 2 点多了,大管家为我引见了他们的佛爷——仁波切活佛。这是我第一次见活佛,其实还是有些紧张的,不过好在功课做得足够,大管家又一路指点,所以也没有什么失礼的地方,我给活佛献了哈达再低头让活佛把哈达挂回我的颈间,活佛的汉语说得很好,人也很和蔼,因为他是我朋友的上师,又多次来过广州和香港,所以我们聊了一会,临告辞的时候他告诉我以后来玉树可以和其他弟子一样直接住在寺里,不用去宾馆住宿了。


  因为寺里没有电脑,见完活佛我就去了大管家二哥家里把相片倒给他,说到这里,不得不提一句,整个玉树的电脑超市几乎找不到一片正品的储存设备,无论是 SD 卡还是 U 盘,基本都是仿品。就象大管家临时买的这个 U 盘一样,正面标 4G ,反面标 2G ,让人欣慰的是在电脑里能用的空间是 4G ,标称 USB2.0 ,实际是 USB1.0 的传输速度,奇慢无比。电脑在传输过程中停了一次电,然后 U 盘里已经传好的数据全部清零……囧

  虽然这里的电脑耗材不好,但人可是非常好,我们到大管家二哥家时,他哥不在家,正在放暑假的侄女非常热情把我迎进她家小院,水果、酸奶零食一样都没拉下地招呼我。后来他二哥和嫂子下班回来,我终于明白为啥大管家汉语说得这么好了,原来他们家看电视都是看汉语频道。呵……呵……开玩笑的 ~ 大管家学汉语那时家里还没电视呢 ~ 拷完相片后又和这热情的一家人聊了好一阵子,然后大管家的二哥和嫂子开着他们去年买的新车送我回宾馆。


(9 月 29 日 佛云聚当卡 信徒会经院 )

  今早为了拍当卡寺全景,昨晚约好邓师傅 7 点在宾馆门口等我,他很准时地把我送到当卡寺对面的山上,当汽车开过一座木桥的时候,看着那单薄的桥面和底下湍急的通天河水,我都为他捏了把冷汗,但他居然完全不在乎地过去了。后来大管家来接我的时候,他的小面的都不敢过这木桥……

  我绕着山间小道,爬上半山腰。支好三角架,装好相机坐在草地上等着光线照上寺里。早晨的空气真好,空旷的坡地上只有我一人,一些可爱的小牦牛在山坡上悠闲地啃着草,山下梯田边不时有戴胜和红嘴鸦飞过,温暖的阳光缓缓地从东方升起,为周围起伏的山峦镀上一层金色,我悠闲地拿着微距拍着身边的漂亮小花打发时间。

  因为当卡寺处于两山夹角向内凹陷的位置,所以光线照上寺庙金顶的时候已经是 8 点半了。 9 点多的时候,原本团块状的云朵渐渐向当卡寺后山聚拢,边缘的云层渐薄渐消,变得如丝如缕,从我这个角度看过去,犹如沐浴在晨光中的当卡寺佛光散放,真是可遇不可求的“佛光云”呢!我赶快按下快门留住这神奇的景象。

  下山后我把刚拍的照片给大管家看,他也啧啧称奇。因为昨天还有佛学院没拍,所以我坐着他的小面的又来到寺里。

  从外观上看佛学院是仅次于大经堂的建筑,大殿的朱红色大门上镶嵌着华丽的手工铜铸件,其中最引人注目的是那对双龙聚首门环,龙眼龙鬃龙鳞纤毫必现,曲线流畅,足以说明铸造工匠的高超工艺水平。大殿正中供奉的是释迦牟尼佛,左右分别是文殊菩萨和强巴佛,四壁全是色彩缤纷的佛教故事壁画,连大殿的红漆大柱上都绘制着优美的藏族纹饰。不是亲眼看到真是难以想象这个性格豪爽的民族会制作出这些精细繁复的艺术品。


  我们来到佛学院的时候,学生们正整齐地坐在大殿里,两位身披黄色袈裟的喇嘛正在讲经,听大管家说其中较年轻的那位是位活佛。因为并不是所有活佛天生就是喇嘛,他们要做上师也是要经过严格的修行和学习的,这位这么年轻就能教授弟子,实在是让人佩服。

  在课间休息的时候,正好有一对藏族老夫妻来寺里请求年轻的活佛给他们灌顶,他们谦恭的俯跪在活佛面前,郑重地接受灌顶水,然后弓身倒退出大殿。大管家送我下山的时候见到他们正往山下走,就停车让一直合十感谢着的他们上了车,通过大管家我才了解到为示虔诚夫妻俩是从州里走过来的,这也让我再次感受到了佛教在藏族人民心中崇高的地位。


(灌顶)

  中午回到镇上,在大管家的大姐家里帮他们拍了全家福,然后在他家蹭了中饭,让我吃惊的是大管家的老母亲居然能听懂汉语,而且简单交流没问题。下午,我回宾馆把摄影器材放下就去长途客运站买了明天最早一班回西宁的长途汽车票。然后就是漫无目的地在只有两条主干道的镇上闲逛。

*跃进花海踏入清凉*——行游青海(一)
http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1251020.html

*跃进花海踏入清凉*——行游青海(二)
http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1251024.html

*跃进花海踏入清凉*——行游青海(三)
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*跃进花海踏入清凉*——行游青海(四)
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*跃进花海踏入清凉*——行游青海(五)
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*跃进花海踏入清凉*——行游青海(六)
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*跃进花海踏入清凉*——行游青海(七)
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*跃进花海踏入清凉*——行游青海(八)
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